sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

O bypass consegue melhor perda de peso, melhor resolução da diabetes e melhor qualidade de vida do que a banda gástrica

A obesidade e a diabetes tipo 2 são duas das doenças crónicas mais frequentes e prejudiciais para a saúde. O tratamento cirúrgico mais utilizado nos EUA tem sido o bypass gástrico, mas nos últimos anos a banda gástrica foi introduzida como uma alternativa menos invasiva.


Banda Gástrica

Um estudo publicado em Fevereiro de 2011 no Archives of Surgery por Guilherme M. Campos, comparou os resultados de duas intervenções cirúrgicas para a obesidade: o bypass gástrico e a banda gástrica. Os dois grupos de doentes operados tinham características semelhantes em termos de idade, sexo, IMC e presença de diabetes. Todos tinham IMC superior a 40.

A média de perda do peso em excesso foi de 64% para o bypass e de 36% para a banda gástrica.

Bypass Gástrico
No caso dos doentes com diabetes, o bypass permitiu resolver esta doença em 76% dos doentes enquanto a banda gástrica apenas o conseguiu em 50%.

As complicações foram semelhantes nos dois grupos (12% na banda e 14% no bypass). Não houve mortalidade com nenhuma das técnicas.

A qualidade de vida foi igualmente superior no bypass gástrico do que na banda gástrica.

Os autores concluem que, neste estudo, o bypass e a banda gástrica tiveram complicações semelhantes. No entanto, uma vez que os resultados em termos de perda de peso, de resolução da diabetes e de qualidade de vida são melhores no bypass, no contexto deste estudo o bypass obteve um melhor perfil de risco/benefício do que a banda gástrica.

Artigo original: Archives of Surgery

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